El señor Bad Bunny ha dado a conocer al mundo entero y parte del extranjero –entre otras cosas– el quesito boricua, un dulce tradicional portorriqueño que consiste en un rollito de masa de hojaldre relleno de queso crema endulzado. Boricua, para quien no lo sepa, alude a los portorriqueños nacidos y criados en la isla de Puerto Rico.
Este dulce ha llegado a nuestras fronteras porque Benito Antonio Martínez Ocasio rodó un cortometraje con el nombre de Debí tirar más fotos -título de su último álbum-, en el que convierte el quesito boricua en un símbolo de las tradiciones perdidas en su isla, debido a la invasión cultural de su poderoso vecino. Un paisano mayorzote pide un quesito boricua en una cafetería gentrificada y le ofrecen quesitos sin queso, con distintos rellenos. También pide una tripleta, un sustancioso sándwich con distintos tipos de carne, que ya no elaboran en el local y que tiene que sustituir por otro del ubicuo pastrami. Retorna a su casa meditabundo a compartir su quesito sin queso y su sándwich de pastrami con su amigo Concho, un sapo símbolo del país.
Además de una inmersión en las tradiciones culinarias portorriqueñas, el quesito boricua es una sencillísima y deliciosa forma de rendirles homenaje, muy fácil de preparar –si es con hojaldre comercial, claro– y con el que nos podemos dar el gusto de darle la razón a Bad Bunny para fastidiar un poco al Tío Sam. Nunca mejor que ahora.
Si tienes dudas o quejas sobre nuestras recetas, escríbenos a elcomidista@gmail.com. También puedes seguir a El Comidista en Youtube.
Si has visto el corto ‘Debí tirar más fotos’ del cantante, te sonarán estos rollitos de hojaldre rellenos de queso crema con azúcar típicos de Puerto Rico. Aquí te enseñamos a prepararlos
Si has visto el corto ‘Debí tirar más fotos’ del cantante, te sonarán estos rollitos de hojaldre rellenos de queso crema con azúcar típicos de Puerto Rico. Aquí te enseñamos a prepararlos


El señor Bad Bunny ha dado a conocer al mundo entero y parte del extranjero –entre otras cosas– el quesito boricua, un dulce tradicional portorriqueño que consiste en un rollito de masa de hojaldre relleno de queso crema endulzado. Boricua, para quien no lo sepa, alude a los portorriqueños nacidos y criados en la isla de Puerto Rico.
Este dulce ha llegado a nuestras fronteras porque Benito Antonio Martínez Ocasio rodó un cortometraje con el nombre de Debí tirar más fotos -título de su último álbum-, en el que convierte el quesito boricua en un símbolo de las tradiciones perdidas en su isla, debido a la invasión cultural de su poderoso vecino. Un paisano mayorzote pide un quesito boricua en una cafetería gentrificada y le ofrecen quesitos sin queso, con distintos rellenos. También pide una tripleta, un sustancioso sándwich con distintos tipos de carne, que ya no elaboran en el local y que tiene que sustituir por otro del ubicuo pastrami. Retorna a su casa meditabundo a compartir su quesito sin queso y su sándwich de pastrami con su amigo Concho, un sapo símbolo del país.
Además de una inmersión en las tradiciones culinarias portorriqueñas, el quesito boricua es una sencillísima y deliciosa forma de rendirles homenaje, muy fácil de preparar –si es con hojaldre comercial, claro– y con el que nos podemos dar el gusto de darle la razón a Bad Bunny para fastidiar un poco al Tío Sam. Nunca mejor que ahora.
Dificultad: Ganar tanta panoja como Bad Bunny mientras preparas los quesitos
Ingredientes
Para 8-12 quesitos
- 340 g de queso crema
- 50 g de azúcar (y un poco más para espolvorear)
- 1,5 cucharaditas de extracto o pasta de vainilla
- 500 g de masa de hojaldre preparada (2 láminas rectangulares)
- 1 huevo
- 1 cucharada de agua
Instrucciones
Calentar el horno a 200 °C. Forrar una bandeja de horno con papel de hornear.
Batir el huevo con el agua y reservar.
En un bol, mezclar el queso crema con el azúcar y la vainilla.
Extender las láminas de hojaldre y cortarlas en cuatro o seis cuadrados, según la medida de la lámina.
Rellenar cada cuadrado con dos cucharadas del relleno a lo largo de una diagonal. Pintar los bordes con el huevo batido y cerrar envolviendo el relleno con dos picos opuestos como se ve en la foto, presionando para que se peguen (también es habitual cortar el hojaldre en rectángulos y cerrar por completo los pastelillos en forma de empanadilla rectangular).
Colocar los quesitos montados sobre el papel de hornear y pintarlos con el huevo batido. Espolvorear con un poco de azúcar.
Cocer los quesitos boricuas durante 25 minutos, hasta que estén bien doraditos.
Sacarlos del horno y dejarlos templar antes de tomarlos.
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Sobre la firma

Química y traductora de inglés de formación, gastrónoma por pasión desde el 2013. Divulgadora gastronómica y fotógrafa para marcas de alimentación o medios como El Comidista y ‘Bon Viveur’, profesora de cocina en la Escuela Alambique de Madrid, recetea en su blog ‘El invitado de invierno’ y en donde le lleve el viento, gastronómicamente hablando.
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