Paco Solé i Parellada, el alma ingeniera del 7Portes de Barcelona, ha muerto este jueves de madrugada en Barcelona a los 81 años, según ha hecho público la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición y han confirmado fuentes del restaurante a este diario. El restaurador, procedente de una larga saga dedicada a la hostelería, con la Fonda Europa de Granollers como casa madre, deja un patrimonio gastronómico muy importante, no solo por su aclamado restaurante, por donde han pasado figuras internacionales, sino también por su empeño en recuperar la tradición culinaria, con la Col·lecció 7 Portes de Receptaris Històrics de la Cuina Catalana (Barcino), con más de diez volúmenes.
Hasta los últimos momentos, Paco Solé i Parellada ha estado al frente de su querido restaurante barcelonés, ubicado tras los soportales de un edificio del Born, conocidos como Porxos d’en Xifré. Aunque ya no podía ir cada día a su puesto de trabajo porque estaba enfermo, desde el restaurante explican que todavía tomaba muchas decisiones y quería estar al día de todo lo que pasaba en el establecimiento, abierto desde 1836.
Con su porte tranquilo y su generosidad, Paco Solé i Parellada deja un gran legado en la cocina catalana, con un restaurante de éxito -siempre está lleno de locales y visitantes- donde mandan las recetas tradicionales y de matiz marinera, con sus arroces como reclamo. Por sus salones han pasado infinitud de rostros conocidos desde hace muchos años, como Ava Gardner, Salvador Dalí, Woody Allen, García Lorca, Orson Welles e incluso el Che Guevara, y el local está lleno de placas que les nombran.
La Academia catalana de Gastronomía y Nutrición reconoció su importancia en el mundo de la restauración catalana con el Premio Nacional de Gastronomía 2024, un galardón que recogió hace justo un año emocionado. A pesar de haberse dedicado al mundo de la restauración, él siempre recordaba que era doctor en Ingeniería Industrial y también se había licenciado en Económicas y Empresariales, unas ciencias que le ayudaron a capitanear con acierto el negocio familiar.
Paco Solé y Parellada fue criado en el 7 Portes, pero su sed de conocimiento le llevó a estudiar en la universidad mientras ayudaba en el comedor del negocio familiar. Después de unos años trabajando en consultoría y dando clases en la Universidad Politécnica de Cataluña, dónde era catedrático, se quedó el restaurante familiar y bajo su mando el establecimiento recibió la Medalla de Oro al Mérito Cívico del Ayuntamiento de Barcelona en 2011. Asimismo, impulsó una colección de libros para el estudio de la historia de la cocina catalana, que lleva diez volúmenes publicados, entre ellos El llibre de Sent Soví y El llibre del Coc.
Este compromiso con la tradición también lo llevaba a cabo en su restaurante, donde pueden encontrarse recetas catalanas menos extendidas como las espinacas a la catalana o el pijama, un postre casi desaparecido. Entre sus parentescos están ser primo de Ramon Parellada, del mítico restaurante Senyor Parellada, también en el Born, que bajó la persiana hace cuatro años, y de Ada Parellada, que lleva el restaurante Semproniana también en la ciudad.
El restaurador dedicó su vida al mítico local del Born y a recuperar la tradición culinaria con una colección de libros
El restaurador dedicó su vida al mítico local del Born y a recuperar la tradición culinaria con una colección de libros


Paco Solé i Parellada, el alma ingeniera del 7Portes de Barcelona, ha muerto este jueves de madrugada en Barcelona a los 81 años, según ha hecho público la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición y han confirmado fuentes del restaurante a este diario. El restaurador, procedente de una larga saga dedicada a la hostelería, con la Fonda Europa de Granollers como casa madre, deja un patrimonio gastronómico muy importante, no solo por su aclamado restaurante, por donde han pasado figuras internacionales, sino también por su empeño en recuperar la tradición culinaria, con la Col·lecció 7 Portes de Receptaris Històrics de la Cuina Catalana (Barcino), con más de diez volúmenes.
Hasta los últimos momentos, Paco Solé i Parellada ha estado al frente de su querido restaurante barcelonés, ubicado tras los soportales de un edificio del Born, conocidos como Porxos d’En Xifré. Aunque ya no podía ir cada día porque estaba enfermo, des del restaurante aseguran que todavía tomaba muchas decisiones y quería estar al día de todo lo que pasaba en el establecimiento, abierto desde 1836.
Con su porte tranquilo y su generosidad, Paco Solé i Parellada deja un gran legado en la cocina catalana, con un restaurante de éxito -siempre está lleno de locales y visitantes- donde mandan las recetas tradicionales y de matiz marinera, con sus arroces como reclamo. Por sus salones han pasado infinitud de rostros conocidos desde hace muchos años, como Ava Gardner, Salvador Dalí, Woody Allen, García Lorca, Orson Welles e incluso el Che Guevara, y el local está lleno de placas que les nombran.
La Academia catalana de Gastronomía y Nutrición reconoció su importancia en el mundo de la restauración catalana con el Premio Nacional de Gastronomía 2024,
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Sobre la firma

Es periodista de tendencias y cultura en la redacción de Cataluña y se encarga de la edición digital del Quadern. Antes de llegar a EL PAÍS, trabajó en la Agència Catalana de Notícies. Vive en Barcelona y es licenciada en Periodismo por la Universitat Pompeu Fabra.
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